Корзина
1199 отзывов
Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских
Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских, фото 2
  • В наличии

52 грн.

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских
52 грн.
В наличииОптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских
Купить
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
Купить
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
  • График работы
  • Адрес и контакты

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских. Издательство: Голосеевская пустынь , 2013 г. Обложка: мягкая, бумага офсетная белая. 

 

                                                           

                   Книга   Оптинский ЦВЕТНИК. Изречения преподобных старцев Оптинских

                                            Содержание

 Акафист

Собору преподобных отцев и старцев,

в Оптиной пустыни просиявших

Преподобный Лев

Преподобный Макарий

Преподобный Моисей

Преподобный Антоний

Преподобный Иларион

Преподобный Амвросий

Преподобный Анатолий Старший

Преподобный Исаакий

Преподобный Иосиф

Преподобный Варсонофий

Преподобный Анатолий Младший

Преподобный Нектарий

Преподобный Никон, исповедник

Священномученик Исаакий

Предметный указатель

                                                          

                                                                          ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ

Надо жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение.

Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.

 

Видно, иначе нельзя достигнуть покоя, как потерпеть да подождать, да потрудиться о себе и о других, так как без любви к ближнему невозможно спастись.

Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устаивает для нас всегда полезное и спасительное.

Общая у нас всех немощ :судить и осуждать ближнего. Немощь эта многим из нас кажется немаловажною, а в самой вещи она очень велика и подвергает нас великому осуждению перед Богом.

В целом мире бесскорбного места не найдёшь, везде к одному заключению придёшь, что потерпеть нужно. Другого средства к избавлению нет.

Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее.

Вся жизнь человека, где бы он не жил, есть не что иное, как искушение. На всякое искушение победа - смирение с терпением.

От людей получаем пользу лишь тогда, когда не осуждаем их.

В духовной жизни вещь весьма хорошая - вовремя благоразумно объяснить, вовремя попросить прощение, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же.

Где невозможно помочь делом и советом, заповедь имеет молиться друг за друга, да исцелеем.

Семейные тяготы должно переносить как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спаситель лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой.

Если бы супруги ровно по христиански разделяли тяготу жизни своей, тогда людям и на земле было бы жить хорошо. Но как супруги часто бывают упруги, оба или один из двух, то наше благополучие земное и не упрочивается.

Нечего завидовать обеспеченным во внешнем отношении. Пример у вас перед глазами.ю что и имеющие богатое состояние не пользуются миром душевным. Для сего требуется не внешнее обеспечение, а упование твердое на Бога. Если бы вам полезно было это обеспечение, то Господь послал бы вам и богатство. Но, видно, вам это не полезно.

В настоящее время, кажется, более чем когда-нибудь, желающие благочестиво жить, окружены всякими неудобствами и затруднениями.

Всё от Господа Бога, и лечебные средства и самые лекаря. И не в том состоит грех, что человек прибегает к врачебным пособиям, а в том, если больной всю надежду на выздоровление полагает в одном враче и врачебных средствах, забывая при том, что всё зависит от всеблагого и всемогущего Бога, Который един их же хощет живит или мертвит.

Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время.

Своя воля лишь мучит, и иногда только учит, когда будем оставлять её.

Будущее Бог один знает, и потому утвердительно нельзя сказать, как устроятся обстоятельства. Люди предполагают, а судьбою располагает один Бог.

                                                   

                                                                ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ

Указание пути ко спасению

1.  Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние.

2.  Пред Богом приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостию.

3.  Если мы будем стараться очищать сердце свое от страстей.., то, по мере очищения, благодать Божия будет отверзать очи сердечные к видению света истинного: «Блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят»*, но тогда, когда и смирением усовершат себя, ибо смиренным открываются таинства.

* Мф. 5:8.

4.  Не забывайте о смирении, которое нужно сопрягать со всяким добрым делом, без коего дела нам не принесут пользы, а паче повредят, что на многих видим исполнившимся. Хотя вы поститесь, хотя молитесь или милостыню даете, — опасайтесь мысли, что добро делаете, которую старается враг приносить, дабы все плоды погубить и душу отщетить от Бога.

5.  Духовная жизнь не в том только состоит, чтобы вкушать внутренние ее сладости и утешения, но в том более, чтобы терпеть благодушно лишение их и прочие скорби. От всех сих познается наша к Богу любовь, когда несем их благодушно; познавая свою немощь и нищету, смиряется от сих...

6.  Вы жалуетесь на хлопоты и заботы и сожалеете о рассеянности вашей жизни. Все же вы знаете свой долг и на какой конец мы созданы, то и посреди увлечения памятуйте это, дабы из действий ваших житейских проявлялось желание ваше к исполнению воли Божией, а при помощи Его и на деле исполнится. Невозможно же быть вам в совершенном бездействии физическом: тогда страсти больше будут беспокоить.

7.  Тебе хочется видеть, что ты хорошо живешь и спасаешься, а не понимаешь, что от сего рождается прелесть, а немощи-то нас смиряют. Бог все творит для нашего спасения

 

8.  Советуем вам не верить ничему, а утверждаться верою в Господа нашего Иисуса Христа, что Он со Отцем и Духом Святым как всею тварию, так и нами грешными управляет и промышляет, и когда без Его святой воли уже и птица не падет и влас главы нашей не погибнет*, то может ли что с нами случиться, если Бог не попустит?

* См.: Лк. 12:6-7.

9.  Не тогда только есть о нас Промысл Божий, когда мы живем во всем изобильно, но надобно веровать, что и в оскудении всего отеческая Его любовь промышляет о нашем спасении. Это несомненно, что Он может обогатить всех, но когда видит, что не пользует, а вредит душе изобилие, то и отъемлет оное, и хощет, чтобы терпением и благодарностью мы восполнили наши прежние недостатки.

10.  Все это во власти Божией: и скорби, и утешения по Его смотрению нам посылаются, по недоведомому для нас Его Промыслу, но, конечно, к нашей пользе.

Благодать Божия

11.  Вы... удостоились вкусить дара благодатных ощущений. Сие вам показано, что есть благодать Божия и дабы вы могли различать ложь от истины и блага мирские и блага духовные. Но она вам показана и скрылась, ибо не можете понести ее, не искусившись во брани со страстьми и не стяжавши смирения.

12.  Ваши утешительные чувства очень опасны, они могут вас обольстить и совсем ум помрачить. Хотя бы и точно были оные от благодати, не должно увлекаться ими, но, принимая в помощь смирение, считать себя того недостойным; благодать, иногда посещая нас, дает знать, какое в ней сокрывается богатство, и оставляет, но присно с нами пребывает, а нам, желая ее, надобно пещися об очищении себя от страстей, а при оных да не посмеем мечтать о стяжании ее...

Святое Причащение

13.  Желаешь поговеть и неосужденно причаститься Святых Христовых Тайн: самое нужнейшее к оным приуготовление — оставлять ближним согрешения их... и иметь мытарево смирение, так бывает истинное покаяние, и во смирении нашем помянет нас Господь и пошлет Свою помощь в делах наших, при нашем благом произволении.

Молитва

14.  Главное... исполнять правило со смирением и не думать о себе, что «я правило исполняю — и довлеет мне»... Хотя ты и будешь исправлять правило, но не будешь нудить себя к терпению, смирению и любви, послушанию и прочим добродетелям, то одни правила не принесут тебе никакой пользы.

15.  Для того правила, чтобы мы, занимаясь оными, меньше имели праздности и ко грехам поползновения и молились бы, дабы исправить жизнь нашу по заповедям Божиим, ибо без любви и смирения никакие наши дела и подвиги не приятны Богу.

16.  Господь не истяжет правил, а особо от болящих и слабых, — но смирение необходимо всегда, оно восполнит и недостаток правил. Смирение в чем состоит — считать себя худшими всех, никого не осуждать, не роптать и прочее.

17.  Когда не имеешь времени много на молитву, довольствуйся тем, сколько имеешь, а Бог примет твое произволение, помни, что мытарево чувство бывает приятно Богу в молитве, и опасайся давать цену своей молитве: это дело Божие, а не наше.

18.  Огорчение твое о том, что не мог горячо, усердно помолиться, неправильно... Смиренный может ли когда подумать, что он хорошо молится? Он всегда видит свою худость и не мечтает о высоте молитвы, а вопиет, как мытарь, а Бог приемлет молитвы смиренных и дает им цену, а не сами мы.

19.  О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы, ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются.                                                                                  

facebook twitter
Характеристики
Страна производительУкраина
Информация для заказа
  • Цена: 52 грн.
Отзывы о товаре