Корзина
1183 отзыва
Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов

Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов
  • Нет в наличии

175 грн.

Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов
175 грн.
Нет в наличииКак жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
  • График работы
  • Адрес и контакты

Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов. Издатель: Оранта. 2011 г. Обложка твердая, бумага офсетная, 432 стр. Формат: 200 х 130 мм. Вес, гр: 440.

           

Как жить сегодня. Письма о духовной жизни. Игумен Никон (Воробьев). Составил проф. А.И. Осипов

                                                   

Во все века христианства самым важным вопросом для любого православного человека был вопрос о спасении: "Как жить, что делать для того, чтобы спастись?" По мере оскудения духовности среди христианских народов, оскудевали среди них и столпы благодатности. По мысли свт. Игнатия Брянчанинова, Отцы первых веков, предвидя это оскудение, написали свои боговдохновенные творения, руководствующие на пути ко спасению. Тем ценнее для нас письма праведников последних времен, поясняющих труды святых применительно к нашему непростому времени. Таковы письма игумена Никона, представленные в этой книге - золотые крупицы наследия современных старцев, истинная живая вода, текущая в жизнь вечную.

Игумен Никон.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Об авторе

«Я искренне всегда стремился к Богу»

ПИСЬМА

Бог есть любовь!

Болезни

Вера и неверие

Взаимоотношения с людьми

Видение грехов своих

Воля Божия

Гордость

Грех

Духовное делание

Ищите прежде Царствия Божия

Друг друга тяготы носите

Дружба и любовь

Духовное руководство

Жизнь христианская

Завет умирающего

Заповеди Божий

Католицизм

Лютеранство

Милость Божия

Мир души

Молитва

Молитва мытаря

Монашество

Осуждение

Падшие духи

Память о Боге

Покаяние

Помыслы

Прелесть

Путь к Богу

Пьянство

Самооправдание

Скорби

Слава Богу за всё!

Смерть

Смирение

Смысл земной жизни

Сны и сновидения

Спасение души во Христе

Терпение

Уныние

Церковь

Общее письмо духовным чадам города Козельска

Комментарии игумена Никона к книге иеромонаха Софрония - Старец Силуан

Бог есть любовь!

* * *

иеросхимонаху Мелетию

20/V—1958

Получил письмо от Вас. Простите, что долго не отвечал. То работы, то уезжал, так и прошло порядочно времени, а главное, я затрудняюсь писать Вам и потому, что Вы гораздо опытнее меня, больше испытали, больше знаете. Что полезного или утешительного может ска-зать человек, проживший всю жизнь в суете и самоволии. Но по просьбе Вашей попытаюсь поделиться с Вами тем, что поражает меня и утешает: необъятная вселенная создана Богом — каково же могущество Божие?! Все во вселенной в целом и в ее частях (напр., в человеческом организме) находится в дивной гармонии — какова должна быть премудрость Божия?! Если все гармонично в мире, созданном Богом, то должна быть гармония (т.е. соответствие) и в свойствах Божиих. И каково могущество Божие и премудрость Божия, таково и “сердце” Бо-жие, то есть любовь Божия.

Эту непостижимую любовь мы и видим в воплощении Сына Божия Господа Иисуса Хри-ста, в принятии оплеваний, заушений, всяких оскорблений и, наконец, распятия. Непостижи-ма, бесконечно велика любовь Божия. Весь Ангельский мир пришел в смятение, видя вопло-щение и распятие Творца мира из любви к падшему роду человеческому.

Апостол Иоанн утверждает Духом Святым, что Бог есть Любовь, а не только имеет лю-бовь, хотя и бесконечно великую.

 Любовь же  все покрывает, по слову ап. Павла. Покрывает она и наши грехи, недостат-ки, немощи, нетерпение, ропотливость и прочее.

Стоит только верующему во Христа осознать свои немощи и грехи и попросить проще-ния, как любовь Божия очищает и исцеляет все раны греховные. Грехи всего мира тонут в мо-ре любви Божией, как брошенный в воду камень.

 Не должно быть места унынию, безнадежию, отчаянию! Господь соединил с Божествен-ною сущностью природу человеческую, омыл Своею кровию грехи всего верующего челове-чества, усыновил Себе падших людей, вознес на небо, сделав причастниками Божественной жизни и радости, радости навеки.

Здешние земные скорби, болезни, тяготы старости будут радовать нас в будущей жизни. Если Господь страдал за нас, то как нам не быть хоть в малой мере участниками страданий Христовых?! Душа наша, образ Божий, живущий в нас, желает быть причастником страданий Христовых, только наше малодушие и немощь боятся их, хотя силы, может быть, и хватило бы на терпение.

И вот, Господь из любви к нам посылает по силе каждого невольные скорби и болезни, но дает и терпение их, чтобы сделать и нас участниками Своих страданий. Кто здесь не стра-дал Христа ради, того будет угрызать совесть в будущем веке, — ведь можно было показать свою любовь ко Христу терпением скорбей, и не сделал этого, стараясь уклониться и избежать всяких скорбей.

Совесть будет угрызать нас, что не ответили взаимностью на любовь Божию.

Будем же благодарить от всего сердца Господа за все, что угодно будет Ему послать нам. Не во гневе, не для наказания посылает нам Господь скорби и болезни,  а из любви к нам, хотя и не все люди и не всегда понимают это. Зато и сказано: за все благодарите. Надо всей душой предаться благой воле Божией, спасающей нас, любящей, желающей через малые скорби зем-ной жизни привести к вечному блаженству, во славу чад Божиих.

Сие буди, буди со всеми нами. Аминь.

Простите, дорогой батюшка, что осмелился что-то написать. Господь да возбудит в серд-це Вашем благодарность к Нему, величайшее благоговение и полную преданность в Его свя-тую волю с готовностью все претерпеть из любви к Нему.

Поклон матери Анне и всем окрест Вас находящимся.

 * * *

Екатерине

и ее мужу Сергею Маниловым 

13/III—49

Как ты себя чувствуешь? Как несешь свой крест? Не ропщешь ли? Да поможет тебе Гос-подь без ропота, с благодарностью претерпеть все, что ни пошлет Он ради твоего спасения, ибо без Его святой воли никто и ничто не может нам сделать вреда. Господь доказал нам Свою любовь к человеку, дозволив распять себя на Кресте. Бог есть Любовь, а Любовь не может по-пустить зла любимому. Вот почему все случающееся с человеком скорбное или радостное по-пускается для блага нашего, хотя мы и не всегда понимаем это, лучше же сказать никогда это-го не видим и не понимаем. Только Всевидец Господь знает, что нам необходимо для стяжа-ния вечной блаженной жизни.

Итак, покоримся под крепкую любящую руку Божию и будем со своей стороны употреб-лять все усилия к исполнению заповедей Его и непрестанно каяться в невольных нарушениях их, и тем докажем свою любовь ко Господу. По слову Господа Иисуса Христа, тот любит его, кто исполняет его заповеди, а кто не исполняет, тот не любит.

Да вразумит тебя Господь, да даст терпение, усердие ко спасению и молитву от сердца сокрушенного и смиренного.

Будь ласкова и мягче с людьми, с которыми тебе приходится иметь дело, и с начальст-вом, не из человекоугодия, а из любви к ним, заповеданной Христом.

Мир тебе и благословение от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

* * *

монахине Сергии 

16/I47

Дорогая бабушка!

Очень жалею, что Вы болеете. Надеюсь, что Вы уже побывали у врача [отца]  Стефана и рассказали ему все свои болячки и получили облегчение. Как бы велики ни были болезни и отдельных личностей, и всего человечества, они конечны, а милосердию и любви Божию нет конца. Малейшее обращение к Господу, решение идти к Нему — уже вызывает радость на Не-бе и всяческую помощь и ... прощение всех преступлений. У распятого разбойника оставалась возможность только языком выразить сердечный вопль: “Достойное по делам нашим прием-лем, помяни мя Господи во Царствии Твоем”. И что же он услышал? Упрек ли какой, или на-поминание о совершенных преступлениях? Руки и ноги пригвождены, ничего доброго больше нельзя сделать и Любовь принимает единый вздох сердечный и открывает врата Эдема. Не сказано Бог имеет любовь, а Бог ЕСТЬ Любовь. Как непостижимо величие Божие, так непо-стижимо Его уничижение, Его Любовь, приведшая ко Кресту. Всякое другое средство спасе-ния человечества не было бы так убедительно для сердца падшего человека, как воплощение и распятие. Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже!

Не поддавайтесь вражьим внушениям и мыслям, что нет нам прощения, что слишком мы негодны и т. п. Негодныто мы негодны, а только мы на свою годность и не надеемся, а наде-емся на милосердие Божие. Господь пришел спасти погибшее, призвать грешников на покая-ние. Не здоровые, а больные вызвали приход Врача с неба.

Терпение

* * *

монахине Марии (Комаровой)

и ее сестре Екатерине

29/XII—49

Дорогие!

Мы очень беспокоимся, как вы живете, как здоровье? Ведь и Катя стала прихварывать. Да и настроение у вас изменчиво. Мирны ли вы? Не обманывает ли лукавый?

Как живут Лиза и Павлина? Пусть не обижаются, что им не пишем. Пока ведь и нет нуж-ды в этом. Надо делать, тогда из делания возникнут вопросы нужные и полезные, а говорили мы достаточно много. Это ко всем относится. Вы все избалованы в этом отношении. Многие хотели бы хоть частичку узнать, что вы уже знаете и понимаете, да не могут, а вы и знаете, и не делаете, а такой раб бит будет много. Долго ли мы будем хромать на оба колена? Хоть бы смиряться нам, если уж не делаем, но и этого нет.

Будем же плакать пред Богом, умоляя Его милосердие, чтобы простил и помиловал нас, неключимых рабов. Помните, что и разбойник на кресте еще висел несколько часов и тяжко страдал за свои грехи, хотя и был уже помилован. Так и нам надо многое терпеть.

* * *

Дорогая Катя!

Потерпи скорби, болезни, и тяготы, и обиды в этой жизни, потерпи без ропота — и на-следуешь царствие Божие.

Святые говорили, что если бы человек знал, какая радость будет наследовавшим царст-вие Божие, то согласился бы ежедневно распинаться на кресте всю жизнь, только бы не поте-рять вечного блаженства. А Господь таких страданий от нас не требует. Хочет только, чтобы мы веровали в Него и смиренно потерпели все, что Он пошлет для нашего очищения.

Потерпи, родная. Может, скоро и всем нам конец будет. Страшно умирать во грехах с ропотом в душе, без мира, без покаяния. Неужели мы так неразумны, что краткой и малой скорби не потерпим, чтобы избежать вечной, ужасной, непостижимой теперь скорби и муки в аду, в обществе бесов и отверженных людей.

Как тяжело в тюрьме со шпаной! А в аду с бесами будет в миллионы раз тяжелее. Потер-пи же, не унывай, не отчаивайся, всем прости и прощай впредь, смиряйся — и  еще здесь най-дешь мир и утешение мятущейся душе твоей.

Будь здорова. Господь да поможет тебе и вразумит тебя, и да благословит.

* * *

монахине Евпраксии

20/III—50 г.

Получил твое письмо. Ты ничего нового мне не сообщила, кроме того, что тебе нездоро-вится. Я ясно предвидел и тебе говорил, что будет тебе очень тяжело, что будут следить за ка-ждым твоим шагом и все истолковывать по-своему. Этого надо было ожидать. Это и есть. Очень сочувствую тебе. Но ты знала сама, что это будет. Потерпи. Если здоровье позволит, то не бросай работы, а проси у Господа сил и потрудись... Пройдет это трудное время, а потом будет легче. Надо бы и хозяину [настоятелю прот. Сергию] понять и удалить тех, о которых ты писала. Спокойно и смиренно указывай время от времени хозяину на неудобство создавше-гося положения. Не удивляйся ничему. Жизнь сложнее, чем мы думаем, а живи сама просто без лукавства в заповедях Божиих, тогда вся ложность и трудность, вся “стропотность” пре-вратится в ясный и гладкий путь. А если лукавить или роптать, то можешь запутаться в этой сложности.

* * *

монахине Сергии

17/745

Что ты нос вешаешь? Какая радость, какая слава ожидает нас в ближайшем будущем, не-ужели не потерпим себя и других как бы ни было тяжело. Нет же иного пути, кроме терпения. Все достигшие цели шли этим путем. Иные пути ведут знаете куда.

Я совершенно убежден, что когда Вам по внутреннему устроению нужна будет бόльшая свобода — Вы ее получите. Очевидно, или из-за себя, или может быть из-за матери Вам еще надо повариться в котле.

Что значит: “все разбито, раздроблено вдребезги”. Не совсем это мне понятно, пожалуй, и вовсе не понятно. Ведь все мы испорчены, делаем, думаем, говорим не то, что надо. Но есть и лекарство от этого — покаяние. Что под силу, то надо делать, а в недостаточности, в ошиб-ках и прочем искренне каяться, с ближними мириться, Богу молиться. А требовать от себя больше, чем мы можем, есть признак или гордости, или неведения.

Две лепты бывают дороже иногда больших сокровищ. Ин суд человеческий, ин суд Бо-жий.

1/VIII—1961

Всем!

Покаянием, терпением и смирением спасайте души ваши.

Покаянием, потому что мы постоянно согрешаем; терпением — ибо сказано: претерпевый до конца, той спасен будет, и смирением — ибо смиренным Бог дает благодать.

 

facebook twitter
Характеристики
Основные атрибуты
Производитель  Терирем
Страна производитель
ТематикаДуховная жизнь
Язык изданияРусский
Вид переплетаТвердый
Тип поверхности бумагиОфсетная
Количество страниц432.0
Год издания2011
СостояниеНовое
Формат
Длина20.0(см)
Ширина13.0(см)
Информация для заказа
  • Цена: 175 грн.
Отзывы о товаре