Корзина
1183 отзыва
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни

ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни, фото 1
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни, фото 2ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни, фото 3ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни, фото 4
  • Нет в наличии

110 грн.

ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни
110 грн.
Нет в наличииПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
  • График работы
  • Адрес и контакты

 

Купить ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни. Издатель Родное Слово. 2013 г. Обложка твердая. Бумага офсетная. 544 стр

                                                         

Книга  ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА). Советы во спасение души и научение жизни

                                                     Дорогие читатели!

       В этом издании мы публикуем впервые неведомые доселе и незримые труды насельника Пскове-Печерской обители, нашего монастырского духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Сокрывшись от мирской жизни в монастырских трудах и подвигах, отец Иоанн сохранил в благодарной памяти труды любви тех, кто вел, наставлял духовно и охранял его в жизни — его богомудрых наставников.

       От младенчества до юности — это орловские протоиереи: отец Николай Азбукин и отец Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея-старца Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей — архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская старица-монахиня (генеральша по происхождению) Вера Александровна Логинова, благословляя его на жизнь в Москву, заглянула в далекое будущее юноши Иоанна, назначив ему встречу с ней на Псковской земле.

       Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании обаяние Божьего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

Молодого священника приняли под свое духовное попечение глинские старцы, и один из них, схиархимандрит Серафим (Романцов), стал его духовным отцом, и именно он принял монашеские обеты своего духовного сына, а последний оптинский старец игумен Иоанн (Соколов) узрел в приходском батюшке родного по духу человека.

       Монашеству учили батюшку и монастырский устав жизни, и живые старцы, подвизавшиеся в Печерской обители: иеросхимонах Симеон (Желнин), схиархимандрит Пимен (Гавриленко), архимандрит Афиноген (Агапов), наместник архимандрит Алипий (Воронов); также последние Валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), схимонах Николай (Монахов); жившие на покое в монастыре архиереи: епископ Феодор (Текучев) и митрополит Вениамин (Федченков). Последняя встреча отца Иоанна с владыкой Вениамином незадолго до кончины последнего закончилась знаменательными словами: «Пора нам всем понять, что мы представляем собой существенную ненужность и никому не нужны, кроме Бога».

       Таким образом, отец Иоанн (Крестьянкин) всю свою Жизнь был послушником у Божиих людей, и примером их трудов, и их благословением, и наукой сам встал на путь помощи ищущим помощь. Он был искушен жизнью, опробован ею в самых разных условиях, и этот искус умудрил его. Потоки людей, ищущих его совета, ныне умалил возраст, но он не может воспрепятствовать потокам писем, идущих на его имя, не отвечать на которые ему не позволяет его пастырская совесть.

       Время, в которое живем мы теперь,— исключительное. Мы возвращаемся из 70-летнего плена, мы возрождаемся к жизни духовной. И время это — переосмысливание и переоценка ценностей. Но сохранил Господь и для нашего времени духовный опыт в отце Иоанне и дар рассуждения, данный ему за верность Богу и любовь к людям.

       Данная книга представляет собою сборник писем, которые размещены по темам и содержат в себе и наставление в молитве, и совет в выборе жизненного пути, и осуждение всяких попыток уклониться от православного учения; они — о Боге, о Церкви, о мире, о человеке, о том, что вся наша жизнь должна быть устроена по заповедям Божиим; только в этом залог нашего духовного спасения. Опыт его помогает и теперь находить людям истинно духовные ориентиры. А люди, чувствуя, что источник его ведения не замутнен и чист, тянутся к отцу Иоанну в поисках живительных советов во спасение души и в научение жизни.

      Жить в Боге можно и надо во всякое время и — особенно — в годину испытаний.

 

                                             Содержание

О духовничестве

Письма разных лет

Ад

Благодарность

Благословение

Бог

Божий люди

Болезнь и лечение

Вера

Воля Божия

Враг рода человеческого и борьба с ним

Гордыня

Грех

Смертный грех

Дар рассуждения

Дерзость

Духовник

Бпитимия

Жизнь

Заповеди Божий

Искушение

Как жить?

Письма отца Иоанна к А. Е. (1989-2001)

Письма отца Иоанна к Н.П.П. (1983-1998)

Письма отца Иоанна к Г. Т. (1988-2000)

Письма отца Иоанна к И., в рясофоре К., в монашестве М.

Клевета

Компьютер

Крест

Любовь к Богу и ближним

Любовь к Родине

Мир душевный

Миро

Молитва

Молитва матери

Молитва об умерших без покаяния

Молитва о некрещеных

Молитва о пропавших без вести детях

Молитва о самовольно ушедших из жизни

Монашество

Оккультизм

Осуждение

Падение

Пастырство

Подвиг

Покаяние

Православие

Преждевременная проповедь

Прелесть

Промысл Божий

Путь к Богу

Родительское благословение

Самость, своеволие

Свобода

Святая вода

Сектанство

Семейная жизнь

Скорби

Смерть

Смерть души

Смирение

Совесть

Современная смута по поводу новых документов

Спасение

Страсть

Страх

Суд Божий

Таинства Церкви

Таинство брака

Таинство исповеди

Таинство крещения

Таинство причащения

Таинство соборования

Терпение

Тщеславие

Упование на Бога

Целительство

Церковь

Человек — общество

Чтение духовное

Разное

Из писем 2003 года

Из писем 2003-2004 годов

Из писем 2005 года

Письмо к новоначальной

Судьбоносный совет

Из неизданных писем                                                                                                                                                                   

                                                       Как жить по-христиански

 

Е. Е.!

Мне просто дико слышать и читать то, о чем Вы пишете. Вы хотя бы сначала познакомились с Православным катехизисом, да себя бы лучше рассмотрели и познали, и уверен: пришли бы к единственному правильному выводу ― надо самому учиться жить по-христиански.

Смотрите, какие абсурдные мысли посещают Вашу голову. Имея жену, благословленную Богом, да еще с больным ребенком на руках, Вы говорите о монашестве. Еще ничего не зная по сути о христианстве, тешите себя мыслью о священстве. Ну, а почему бы Вам не стать пианистом, хирургом, художником? Ответите ― надо учиться. А для того, чтобы учить других науке из наук ― духовной жизни ― по-Вашему, учиться не надо. Вот и подумайте о себе поглубже.

 

Дорогой о Господе А.!

Вопрос о водворении Вашем в монастырь отпадает сразу. Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу. Этого в Вас пока нет, так как мысль о создании семьи повторно еще не исключена.

Вот и живите в своем доме, молитесь о бывшей супруге и ваших чадах, поставьте их обоих на ноги вполне. У Бога опозданий не бывает, а когда долг родительский будет выполнен до конца, определится и путь дальнейший. Но он однозначен: или восстановление семьи, или путь покаяния и скорби, что не смог привести к Богу семью свою.

 

Дорогая о Господе Л.!

А мне вот один святой жизни человек в свое время сказал, что все мы являемся "существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны". Дорогая моя, это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в Боге одном искать себе укрепления и утешения.

А в отношении желания жить в деревне я Вас предостерегу ― одной женщине там делать нечего, там нужны не только умная голова и трудовые руки, там нужна опора и охрана в мужчине, иначе ― беда. А потому живите-ка пока в городе. Молитесь святому мученику Трифону и святителю Спиридону ― о работе и о жилье, и даст Бог утешение со временем. На маму не обижайтесь. Обида ― дело вражье, а Вы лучше пожалейте ее, что она чего-то не понимает и весьма существенного. А о том, чтобы потеряться в этом мире,- мысль вражья. Гоните ее.

Мне ведь столько теперь горьких писем приходит от тех, кто ищет пропавших. И у меня сердце болит о них, а у тех, кто пишет-то, оно просто разрывается. И у многих по пословице русской: "Вместе тесно, а врозь скучно". Да еще как скучно-то ― до инфарктов.

 

Дорогая о Господе И!

На свое увлечение-любовь следует тебе наложить узду. Причин к тому больше, чем достаточно. Первая и главная ― ты запретендовала на роль "спасительницы", а это безнадежно и грешно. Вторая и не менее важная ― та, что по возрасту и по внутреннему состоянию вашему вы не должны быть вместе.

Сейчас ты нарисовала для себя образ, но он нереален, это ― твоя выдумка, а потому, чем скорее ты это поймешь, тем лучше для тебя.

 

Дорогая Н.!

Поздравляю вас с мамой с праздником. Божие благословение тебе и маме.

А ответ по поводу монашества тебе даст Святитель Феофан. Его книгу "Мудрые советы" я тебе посылаю. Прочитай внимательно страницы с 66 по 95. В отношении работы ― как прежде нас Господь не оставлял, так и ныне. Молись святому мученику Трифону, и все уладится. Не теряй, детка, равновесия. Уже много было в жизни трудных ситуаций, но именно они учат нас и живо обращаться к Богу и святым Его за помощью, и учат видеть эту единственно реальную и властную помощь. Умудри тебя Господь и укрепи.

 

Дорогой о Господе А.!

В преддверии великого праздника Святой Троицы молю о тебе: "Дух благий да наставит тебя на землю праву". Думы твои жизненно серьезные, и слава Богу.

Теперь, когда оскуде преподобный, всё время твержу я, что в наше время бездумно жить нельзя. Мутные воды нынешнего житейского моря и смрадный туман мешают ясно видеть Солнце животворящее. И вот, чтобы углубились твои думы в главном и обрели твердость, посылаю тебе программу на жизнь, которая, если ее исполнять, приведет к желанной цели ― служению Богу и Его святой Церкви. Да, в этом полнота наших человеческих возможностей, но это же и мученичество на всю жизнь. Но, думаю, любое служение, не работа, а служение требует подвига. Вот и творчество готовит тебя к этому, и оно требует полноты отдачи от человека. Божие благословение тебе на успешное завершение учебы.

Об устройстве семейной жизни не печалься. Предоставь это Богу. Служителю Церкви нужна спутница ― помощница, а не помеха. Вот в этом-то и кроется промедление в решении этого вопроса для тебя. Господь зрит далеко вперед, и ты устремляйся думой в будущее, верь Богу, но и сам будь верен. Маме скажи, что многие святые лечились гомеопатией. Святитель Игнатий Кавказский только ею и поддерживал свой крайне слабый телесный состав, а дух-то каков? А кто и что сейчас изобретает от скудости ума или изобилия ― это нам не указ, одно ясно: и то, и другое ― плотское мудрование. Верующему же всё во благо, что по вере и всё в помощь или научение. С Богом всё хорошо, и ничего не вредит нам.

О супруге маме надо только молиться и примером своей любви к Богу оживотворять пока хладное его сердце. Они двое плоть одна. И по слову апостола: "Откуда знаешь, верующая супруга, не спасешь ли своего неверующего мужа". Да ведь о папе-то нельзя сказать, что он неверующий. Но у каждого свои возможности и свои проявления чувств. А молиться надо. Господь с вами. И помни всегда, что Богу нужна жертва чистая. Береги ум и сердце, вернее, сердце и ум.

Божие благословение всей семье.

 

Дорогая Е.!

Вопрос о том, что духовности в учебных заведениях не учат, стоял всегда. Даже и во время учебы праведного батюшки отца Иоанна Кронштадтского он скорбел об этом. Но, видно, жизни учит сама жизнь, а духовность обретаем как дар Божий на наш малый, но личный труд, а главное ― искреннее желание постигать Истину и жить в Боге. Лечиться тебе у о. П. не надо, а то и в самом деле заболеешь. А вот вопрос о том, стоит ли тебе после университета учиться в духовном училище, надо бы согласовать с мамой. Ты так много училась, что не пора ли уже и отдачу ждать от тебя? Молись и главное ― читай ежедневно Святое Евангелие и Апостол, да еще воцерковляйся ― вот и школа. А мы о тебе помолимся, чтобы Господь управил путь твой.

Божие благословение тебе.

 

 

 

facebook twitter
Характеристики
Страна производительУкраина
Информация для заказа
  • Цена: 110 грн.
Отзывы о товаре