Корзина
1183 отзыва
В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко

В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко
В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко, фото 2
  • Под заказ

195 грн.

В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко
195 грн.
Под заказВ круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко
Купить
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
Купить
+38050394-63-01
МТС, Vodafone UA
  • +38067594-79-57 Киевстар/Skype
  • +38093345-23-33 WhatsApp/Viber
  • +38051236-03-38 Городской
  • График работы
  • Адрес и контакты

Купить  В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко. Издательство Никея. 2013 г. Обложка твердая, бумага офсетная, 624 стр. Размер 125 х 200 мм

                                                                        

                                                                           

                  

                 Книга  В круге света. Рассказы и очерки. Священник Александр Дьяченко

Яркие, современные и необычайно глубокие рассказы отца Александра завораживают читателей с первых строк. В чем секрет автора? В правде. В правде жизни. Он ясно видит то, что мы научились не замечать, — то, что доставляет нам неудобство и беспокоит совесть. Но здесь, в тени нашего внимания, не только боль и страдания. Именно здесь — и несказанная радость, ведущая нас к Свету. В этой книге собраны рассказы и очерки отца Александра из книг «Преодоление» и «Плачущий ангел», а также новые произведения. В глубоких и проникновенных рассказах отец Александр говорит о жизни Церкви, о людях, прошедших войны и катастрофы XX века, о силе духа и преодолении боли, о любви и о простых радостях жизни. Рассказы, легшие в основу книги «В круге света», основаны на реальных событиях — историях, произошедших с самим отцом Александром, удивительных встречах, непростых судьбах людей. В этих рассказах - и вера, и радость, и любовь.

       На конкурсе изданий «Просвещение через книгу» рассказы Александра Дьяченко были удостоены Диплома I степени.

 

                                               Содержание

От редакции

Плачущий ангел

Диаконское искусство

Чудеса

Иван

Новый год

Спас Оплечный

Разговор с собакой

Мои университеты

Интересный вопрос

Плачущий ангел

Старики и мы

Большой Гена

Рабоведение

Лучшая песня о любви

Кузьмич

Пять минут

Начало

Посвящение

Пересечения

На Святках

Плоть едина

Преодоление

Проверки на дорогах

Всепобеждающая сила любви

Я не участвовал в войне

Герои и подвиги

Суд совести

Душехранитель

Острова

Преодоление

Положение обязывает

Синдром

На войне как на войне

Маргиналы

Послание к Филимону

Предложение

Маленький человек

Трудный вопрос

Значок

Семейные фотографии

Очарованный адмирал

Из опыта железнодорожного богословствования

Эти глаза напротив

«Валя, Валентина, что с тобой теперь?»

В круге света

Миражи

Встреча

Новогодняя история

Сказка

Всепобеждающая сила

Святые младенцы

Мужики

«Всякое дыхание

Метаморфозы

«Будьте как дети... »

Колыбельная

Дед Мороз

Дорогой мой незнакомый человек

Краеугольный камень

Мой приятель Витька

По грибы

Про Адама

Радость, которая всегда с тобой

Там, за дурманами

Время пошло

                                        ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

Ещё в самом начале моего пути постижения церковной премудрости, а это те, уже бесконечно далёкие, одновременно страшные и прекрасные 90-е годы последнего столетия ушедшего тысячелетия, стою я, как сейчас помню, в очереди на исповедь. Исповедует отец Нифонт, второй священник нашего храма. Он до сих пор, несмотря на свои шестьдесят с хвостиком, всё такой же стремительный и быстрый на подъём. А тогда-то батюшка был ещё совсем молодой, но исповедовал точно так же, по-военному быстро и лаконично.

                    

В ту минуту перед аналоем с Крестом и Евангелием стояла маленькая благообразная старушка, в не по росту большой синей кофте и белом платочке на голове. Слышу, как батюшка всё пытается чего-то добиться от бабушки, а та упорно молчит. Отец игумен злится, и от этого растерявшаяся исповедница молчит ещё больше. Наконец батюшка не выдерживает, кладёт ей на голову руку и поворачивает бабушку лицом к народу. Потом он слегка похлопал ладошкой по голове старушки и объявил: «Пожалуйста, полюбуйтесь, друзья мои, перед вами живой труп. Да-да, именно труп, потому, что не помнит ни одного своего греха. Ей не в чем каяться, видите ли, она святой человек. А раз так, то это не я должен её причащать, а сам из её рук причащаться».

Бабушку он, правда, всё-таки причастил, но именно тогда во мне появилось понимание, насколько это важно уметь видеть в себе грех, и как легко оказаться в положении «живого трупа».

А сегодня такое состояние души встречается сплошь и рядом, человек до последнего дня не решается на исповедь. В нашем храме, кстати, есть такие прихожане, которые годами посещают воскресные службы, слушают проповеди, но не исповедаются и не причащаются. И сколько им не напоминай – бесполезно, наверно чего-то ждут. Но тот, кто первый раз сталкивается со священником уже на смертном одре, чаще всего не в состоянии вспоминать о грехах. И случаи, когда при таких обстоятельствах человек не только кается, но и действительно, по-настоящему обращается к Богу, очень редки, скорее их можно отнести к разряду чудес. Но они есть, и надежда на то, что такое чудо может вновь повториться заставляет священника отзываться на просьбу причастить умирающего и, оставляя все дела, спешить к его постели.

***

Так одна знакомая пригласила меня причастить своего отца: «Он всю жизнь честно работал, заботился о семье, в церковь, правда, не ходил, но нам с мамой не мешал, и никогда не ругал Христа. Отца парализовало, и теперь он не может говорить. Надела на папу крестик, но он никак не отреагировал. Батюшка, попытайся как-нибудь до него достучаться, может, отец и причастится. Жалко его без напутствия отпускать, ведь родной человек».

Анатолий, так звали умирающего, лежал на кровати в маленькой комнате. Кровать стояла так, что лежащий на ней человек постоянно смотрел в окно. Был апрель, самое его начало, до Пасхи оставалось три недели. Шёл мелкий дождь, в окошко виднелись голые мокрые ветки тополей, и иногда на них садились птицы. Но эту серую безрадостную картинку видел я, а что видел со своего места парализованный человек, сказать не могу.

Трудно разговаривать с больным после инсульта, даже если у него и не отнялась речь, всё равно он часто заходится рыданиями, я много раз это видел. Плачут даже самые, вчера ещё крепкие мужики, о женщинах сказать ничего не могу. Занятно, но меня никогда не приглашали к парализованным женщинам. Наверно мужчины, в отличие от женщин, теряются больше, и о батюшке, как правило, не вспоминают. Но Анатолий не плакал, а просто лежал и смотрел на меня. Видимо, способность смотреть, это единственное, что у него осталось.

Думаю, как же мне тебя, мил человек, исповедовать? И вдруг вспоминаю, как в романе у Дюма граф Монте-Кристо разговаривал с расслабленным. Он задавал тому вопросы, и если граф попадал в точку, человек в подтверждение закрывал глаза, а если нет, то его глаза оставались открытыми. – Анатолий, сейчас я попробую поговорить с вами, – и рассказал больному о том, как мы могли бы с ним пообщаться. Вы меня понимаете? Анатолий закрыл глаза. – Я пришёл к вам в дом, чтобы вы покаялись, а потом и причастились. Вы согласны исповедоваться? Тот в подтверждение снова закрыл глаза. – Анатолий, вы верите в Христа как в Бога, вы верите, что Он умер и воскрес ради нашего с вами спасения? Его глаза вновь закрылись. Вы хотите принять Святые Дары? – Да, – подтвердил человек.

А потом у нас с ним состоялся долгий и обстоятельный разговор. Только говорить постоянно приходилось мне, а ему – отвечать глазами. Наконец, я прочитал над ним разрешительную молитву. – Анатолий, сейчас будем причащаться, вам необходимо проглотить Дары. Вы в состоянии это сделать? Мужчина часто заморгал глазами. Я подозвал его дочь и с её помощью сделал всё как нужно.

После причащения, разоблачаюсь и укладываю вещи в требный чемоданчик. Вдруг смотрю, правая парализованная рука больного отрывается от постели и начинает потихонечку подниматься. Пальцы руки собираются в щепоть, видно как трудно даются ему эти движения. Но рука, ещё минуту назад непослушная хозяину, двигалась. Сперва я никак не мог понять, что он задумал, а потом догадался: Анатолий хочет перекреститься. И делает это очень медленно, но правильно. Человек перекрестился парализованной рукой. Потом так же медленно взял в руку свой крестик и поднёс его к губам. Он целовал крест! Я стоял как зачарованный, у меня даже слёзы навернулись. Только что на моих глазах произошло чудо.

Он лежал и смотрел в окно, но только сейчас его взгляд был совсем другим, нежели тот, что в самом начале. Он явно что-то видел, и это что-то его полностью захватило, и всё окружающее для него вовсе перестало существовать. Я тихонько, чтобы не потревожить больного, собрался и вышел из комнаты.

Анатолий умер через три недели, это случилось на Пасху, и мы отпевали его в храме Пасхальным чином. Никто так никогда и не узнает что он видел тогда в своём окне, но скорее всего, что-то очень хорошее, потому, что до сих пор я не могу забыть выражения его тогдашних восторженных глаз.

Как-то рассказал об Анатолии одному знакомому батюшке, тот служит у нас в областном городе. – Как же, как же, помню похожий случай с моим соседом по дому. Был у меня сосед, много лет он проработал шофёром в Норильске, а потом перебрался к нам в город. Прожил какое-то время, и вдруг обнаружили у него онкологию. Болезнь развивалась так быстротечно, что помочь ему уже было невозможно, и человек умирал. Когда я пришёл к нему в дом, то это был совсем другой человек. Мой знакомый высох и уменьшился наполовину, пищи он уже не принимал, а изо рта у него на подушку стекала густая слюна.

Бывший шофёр раньше никогда не исповедовался, и я решил, что если у меня не получится его причастить, то хотя бы исповедую, но он едва уже мог говорить. Было понятно, что человек умрёт со дня на день. Тогда я его спросил: – Брат, скажи, ты раскаиваешься перед Богом в своих прегрешениях? Скажи, но только искренне. В ответ он только и смог произнести одно слово: – Каюсь. До сих пор удивляюсь, как мне удалось тогда его причастить, но он проглотил маленькую крошечку причастия. И что ты думаешь, я приходил к нему на первой неделе Великого поста и был уверен, что через день другой он умрёт. Но он прожил все семь недель поста и скончался на Пасху. Все эти дни мой сосед не принимал пищи, откуда у него появились жизненные силы, неужели от этой маленькой частички Святых Даров? А может, причина в этом в его единственном слове: «каюсь»? Но что же тогда вместило в себя это слово? Такое впечатление, будто Господь специально оставил моего соседа на весь срок Великого поста отпоститься за всю жизнь, и выжечь из его души всю нечистоту. Не могу объяснить, что произошло с этим человеком, но то, что случилось чудо, в это я не сомневаюсь.

***

Истинно, покаяние творит чудеса. Только подлинного покаяния достигают единицы. Оно подразумевает полный отказ от того греховного, что ещё вчера для тебя могло быть самым ценным и жизнеопределяющим, а с той минуты, когда обратился ко Христу вдруг перестаёт вообще что-либо значить. Но мы, человеки, существа гордые, и не хотим меняться, нас вполне устроит, если весь окружающий мир прогнётся под нас, а никак не наоборот.

 

 

facebook twitter
Характеристики
Страна производительРоссия
Информация для заказа
  • Цена: 195 грн.
Отзывы о товаре