Мы уже рассказывали в свое время о книгах Юлии Вознесенской "Юлианна, или Игра в киднэпинг", "Юлианна, или Опасные игры", "Юлианна, или Игра в Дочки-мачехи", "Путь Кассандры", "Паломничество Ланселота", "Сто дней до Потопа" и др.книгах, для характеристики которых пришлось прибегнуть к довольно необычным определениям-оксюморонам: "православная фантастика" и "православный остросюжетный роман". Кто сказал, что православие замкнуто на себя и не признает ничего, кроме традиционных религиозных текстов?
Между тем, в наше время появились писатели, которые, будучи глубоко религиозными людьми, работают в современных жанрах. Православие сейчас открыто в мир и открыто миру.

Более всего Юлия Вознесенская известна своими книгами цикла "Юлианна" — это повести о двух современных девочках, сестрах-близняшках 12 лет Юлии и Анне, а также об их Ангелах-хранителях и невидимой человеческому глазу войне белого ангельского воинства с черным легионом бесов.

В новой книге Юлия Вознесенская прибегла к вроде бы очевидному для православного автора приему, но в то же время чрезвычайно редкому в наши дни — пересказать житийную историю первых веков христианства в более привычном для современного читателя жанре исторического романа.
Сюжетная основа "Эдесского чуда" базируется на "Житии св. Самона, Гурия и Авива" и, главным образом, агиографической "Истории о Евфимии, дочери Софии, и о чуде, которое совершили с ними исповедники Самон, Гурий и Авив".

Оба первоисточника приведены в качестве Приложений к роману. Перевод "Истории о Евфимии" выполнен по редкому изданию Hau F. Hagiographie syriaque/Легенды и сказания в памятниках сирийской агиографии. Палестинский сборник. Вып.30.

Действие романа происходит в конце IV в.н.э. в Эдессе, древнем городе на севере Месопотамии (с 217 г.н.э.- римская провинция). В связи с нашествием гуннов, угрожавших Эдессе, было собрано большое войско, часть которого составляли готские наемники. Один из них остановился в Эдессе в доме благочестивой вдовы Софии, имевшей красавицу дочь Евфимию. Гот стал требовать отдать девушку ему в жены, но вдова не соглашалась, ссылаясь на дошедшие до нее слухи, будто на родине тот уже имеет семью.

Но гот опровергал эти слухи, продолжая настаивать на своем и действуя то уговорами, то угрозами. В конце концов София отдала Евфимию в жены готу. Тем временем враги отступили, и гот вместе с беременной супругой должен был вернуться на родину. Прежде чем расстаться с дочерью, София привела супругов в церковь исповедников Самона, Гурия и Авива и на их могиле заставила гота поклясться в верности Евфимии и любви к ней.

Но как только он пришел на родину, велел ей переодеться в платье служанки и ввел ее в дом, где его ждали жена и дети, как пленницу-рабыню... Мы не будем рассказывать дальше, чтобы читателю, которому не знакома эта история, было интересно читать. Скажем только, что это действительно увлекательный и весьма поучительный сюжет с моралью на все времена.