Корзина
1199 отзывов
Выходит новая книга протоиерея Геннадия Фаста «Толкование на книгу ПРОРОКА АВВАКУМА или Опыт библейской теодицеи»
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

Выходит новая книга протоиерея Геннадия Фаста «Толкование на книгу ПРОРОКА АВВАКУМА или Опыт библейской теодицеи»

Выходит новая книга протоиерея  Геннадия Фаста «Толкование на книгу ПРОРОКА АВВАКУМА или Опыт библейской теодицеи»

Почему Бог использует тоталитарную Вавилонскую империю для истребления собственного народа,почему злодеи держат верх над праведниками. С болью горечью и недоумением людей не находивших правды Божией библейский пророк Аввакум предстал перед Всевышним

Протоиерей Геннадий Фаст приезжает в Киев и будет проводить  презентациию книги. Вернее это будет презентация-лекция которая состоится 30 сентября в 15.30 в корпусе 45 актового зала Киево-Печерской лавры

 

Выходит новая книга протоиерея  Геннадия Фаста «Толкование на книгу ПРОРОКА АВВАКУМА или Опыт библейской теодицеи»

Чей ум и чей дух не смущался

от непримиримого противоречия

между святостью Божией

и неправдой этого мира!?

Где Бог,когда в мире та много зла?

Это противоречие проявляется по-своему

В каждой жизни и в каждое время.

Две с половиной тысячи лет

тому назад для народа Божия

это были беззаконные суды

иудейских судей и попрание

святого города Иерусалима

нечестивыми халдеями-вавилонянами.

С болью,горечью и недоумением людей,

не находивших правды Божией,

библейский пророк Аввакум предстал перед  Всевышним……

Почему Бог использует тоталитарную Вавилонскую империю для истребления собственного народа,почему злодеи держат верх над праведниками,почему праведный Бог позволяет торжествовать в этом мире злу? Эти вопросы мучили когда-то Аввакума,свидетеля иудейской катастрофы VI века до Р.Х. Этими вопросами мучились праведники всех поколений. Поиски ответа на самый мучительный для верующих в Бога вопрос - Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь,когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его? (Авв.1,13) - нашли свое продолжение в новой книге известного богослова протоиерея Геннадия Фаста.

В ней автор в присущем ему замечательном стиле размышляет над  проклятыми вопросами бытия и открывает читателю опыт теодицеи (оправдания Бога) библейских праведников,толкователей книги пророка Аввакума,философов и писателей.

Предложенная книга будет полезной для преподавателей и студентов духовных семинарий и академий,богословских факультетов в вузах и самого широкого круга читателей. Надеемся,что книга может оказаться интересной для размышляющих,а то и мучающихся острыми и жгучими  вопросами теодицеи,вопросами о месте зла и страданий в нашей жизни.

 

- Отец Геннадий, на наших приходских курсах Вы прочитали лекцию о книге пророка Аввакума. Исследованием этой библейской книги Вы сейчас занимаетесь. Позвольте задать Вам вопрос – почему была Вами выбрана такая тема? Чем важен пророк Аввакум и почему Вы пишете работу о пророке Аввакуме и о его книге?

- Интерес к теме теодицеи и теме происхождения зла был у меня еще со студенческих времен. Верующий человек верит в Бога Всемогущего, Бога, имя которому Любовь. Как может в человеческом сознании соединиться вера в Бога любви с несправедливостью и страданьями этой жизни? Тема эта стародавняя, и меня она волновала с юности. А когда мы обсуждали, еще лет пятнадцать тому назад, какие книги выбрать для изучения, то возникла мысль взять книги двенадцати пророков. На эти книги существует не так уж много толкований в нашей православной литературе. Это все-таки не очень проработанная тема, в этой области интересно трудиться. По этим двум причинам и была избрана мною эта книга для работы над ней.

- Как Вы думаете, то, о чем пишется в книге пророка Аввакума, может ли тревожить и современного человека?

- Вопрос теодицеи тревожил людей всех времен. Это не такая тема, которая через три года или через десять лет может перестать быть современной. Сколько существует человек, столько же и эта тема. Она абсолютно современна и одновременно вечна. Мне нравятся именно такие темы. В Библии есть только две книги, которые посвящены ей – книга Иова и книга пророка Аввакума. О книге Иова написано очень много, очень многие авторы брались за эту книгу. А книга пророка Аввакума исследована мало, и мне захотелось написать работу, посвященную ей.

- Актуален, конечно, не только пророк Аввакум, но и все библейский пророки. Поэтому Вы провели у нас также семинар, посвященный пророческой литературе вообще, призванию пророков и их служению. Насколько важно современному православному христианину обращаться к этим древним текстам – к пророческим книгам?

- Здесь двойная польза. Во-первых, обращение к текстам древних пророческих книг – это обращение к корням нашей веры. Как дерево без корня засыхает, так и христианская вера, если будет надмеваться над своими корнями, засохнет. Для того, чтобы была жизнь в стволе, в кроне, в ветвях, в цветах, в плодах, необходимы соки из корней. Люди всегда будут обращаться к своим первоистокам, к первоистокам божественного откровения – к древним пророкам. А во-вторых, как я уже сказал, весть пророков – это не только корни нашей веры, это слово Божие, касающееся самых актуальных тем, сегодняшних и завтрашних. В этом отношении ни один из библейских пророков не устарел.

 

 

            

facebook twitter
Предыдущие новости