Корзина
1199 отзывов
Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

Не довольствуйся только приятным разговором о делах отцов, но потребуй от себя самого поступать так же, приняв на себя те же труды

Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

 

 Не довольствуйся только приятным

разговором о делах отцов, но потребуй

от себя самого поступать так же,

приняв на себя те же труды!

 Евагрий Понтийский

 

 

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви Вышла в свет книга схиархимандрита Гавриила (Бунге) «Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов». Перевод с немецкого В. Зелинского.

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) на основании свидетельств греческих, латинских, сирийских отцов первого тысячелетия христианства подробно рассматривает традиционные для христианского Предания формы и способы молитвы, раскрывает такие вопросы, как место и время молитвы, участие тела в молитве, крестное знамение и многое другое.

В книге нет ничего, чему бы автор не научился прежде всего сам, что бы он не прошел и не освоил на собственном опыте.

Перевод с немецкого Владимира Зелинского.

 

 СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

 Книга схиархимандрита Гавриила (Бунге) «Скудельные сосуды», написанная первоначально по-немецки и переведенная на другие европейские языки, посвящена важнейшему вопросу духовной жизни христианина — практике личной молитвы.

Древнерусская пословица гласит: «Нет труднее дела, чем молиться, пахать землю и ухаживать за престарелыми». Такая иерархия ценностей для современного человека, неискушенного в молитве, может показаться странной. Между тем тот, кто уже пытался сделать первые шаги в духовной жизни, знает, как много препятствий стоит перед ищущим молитвенного дара.

С одной стороны, в христианстве молитва дает человеку непосредственный доступ к Богу. Молитва — это встреча христианина с Богом Живым, это, по словам святителя Иоанна Златоуста, «общее занятие человека и ангелов... виновница всех добродетелей». «Все мы нуждаемся в молитве, как деревья в воде, — пишет далее Златоуст. — Молитвы — нервы души нашей. Кто не молится Богу и не имеет усердия беседовать с Богом, тот мертв, бездушен, бессмыслен» (Слово о молитве). Об этом же говорит апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Речь идет не о каком-то постоянном молитвенном правиле, а о состоянии человеческой души, которая непрестанно пребывает с Богом. Поэтому молитва должна быть не фоном нашей жизни, а ее главным содержанием.

С другой стороны, встреча с Богом в молитве происходит не всегда. Ведь даже встречаясь с человеком, мы далеко не всегда можем преодолеть разделяющие нас барьеры. Часто наше общение с людьми ограничивается лишь поверхностным уровнем. Так бывает и в молитве. Душа каждого человека подобна музыкальному инструменту, который порой бывает расстроен грехом. Чтение же молитвенного правила подобно настройке музыкального инструмента. От этого правила и берет начало искусство молитвы. Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает, что пока у человека нет молитвенного правила, ему невозможно выстроить свою духовную жизнь. Именно с молитвенного правила начинается домостроительство внутреннего храма души. И когда это правило усилием человека входит в него, оно становится уже не правилом, а молитвой.

Молитва как дар Божий дается только тому, кто употребляет усилия. Преподобный Нил Синайский говорит, что «только молящемуся Господь дает молитву» («Главы о молитве», 59), то есть только когда христианин употребляет усилие в молитве, тогда она ему даруется. Но если нет понуждения к молитве, нет стараний, то она не родится сама по себе. Это дар, который не дается случайно и внезапно, по какому-то обстоятельству.

Пожалуй, самая большая ценность представляемой книги состоит в том, что отец Гавриил, говоря о личной молитвенной практике, не высказывает ничего априори. Весь его опыт, передаваемый читателю, — эмпирический, зиждущийся на основании творений отцов Церкви, подвижников и духовных писателей Востока и Запада, что хорошо видно из цитат к каждой высказанной автором мысли, к каждому духовному совету.

Безусловно, в жизни христианина бывают такие мгновения, когда его существо невольно устремляется ввысь в молитвенном порыве. Но в книге отца Гавриила речь идет главным образом о молитве систематической, которая входит в жизнь как постоянная ее спутница и вдохновительница, о той молитве, которая связывает наш дух с самим Источником жизни. Ее не могут заменить ни богословские теории, ни одно лишь служение добру. И то и другое оживотворяется молитвой, которая хранит нашу веру от соблазнов и прелести. Молитва всегда остается подвигом, который совершается с великим трудом и только с помощью Божией. Наш долг смиренно молиться, молиться с возможным духовным искусством, не ослабевая и не смущаясь тем, что при человеческой немощи молитва наша всегда будет недостаточной и неровной. Не надо огорчаться и падать духом. Надо все равно с постоянством возносить молитву Господу, уповая на то, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 37), возносимое с верой. «Начнем дело молитвы, — говорит преподобный Марк Подвижник, — и, преуспевая постепенно, найдем, что не только надежда на Бога, но и твердая вера и нелицемерная любовь, и незлопамятность, и любовь к братии, и воздержание, и терпение, и ведение внутреннейшее, и избавление от искушений, благодатные дарования, сердечное исповедание и усердные слезы — чрез молитву подаются верным» (Марк Подвижник, прп. Наставления святого Марка, извлеченные из других его слов // Добротолюбие: В 5 т. М.: 1895. Т. 1. С. 506)).

Да укрепит Бог каждого вступающего на нелегкий, но благословенный путь молитвы.

 Митрополит Волоколамский Иларион

 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

            СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ  

ВВЕДЕНИЕ. Господи! Научи нас молиться! (Лк. 11, 1)  

ГЛАВА I. И никто, пив старое вино. (Лк. 5, 39)  

1. 1. То, что было от начала (1 Ин. 1, 1)  

1. 2. Духовность и духовная жизнь  

1. 3 Действие и созерцание  

1. 4. Псалмопение — молитва — медитация  

 ГЛАВА II. МЕСТО И ВРЕМЯ  

2. 1. Когда молишься, войди в комнату твою (Мф. 6, 6)  

2. 2. Оглянись, Иерусалим, на восток! (Вар. 4, 36)  

2. 3. Семикратно в день прославляю Тебя (Пс. 118, 164)  

2. 4. Блажен бодрствующий! (Откр. 16, 15)

2. 5. Они помолились с постом (Деян. 14, 23)  

 ГЛАВА III. РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ МОЛИТВЫ  

3.1. Со слезами принес молитвы и моления (Евр. 5, 7)  

3. 2. Непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17)  

3. 3. Господи! Помилуй меня (Пс. 40, 5)  

3. 4. Услышь, Господи, голос мой! (Пс. 26, 7)  

3. 5. Время молчать и время говорить (Еккл. 3, 7)  

 ГЛАВА IV. МОЛИТВА И ТЕЛО  

4. 1. Встаньте и молитесь! (Лк. 22, 46)

4. 2. Воздеяние рук моих — жертва вечерняя (Пс. 140, 2)  

4. 3. К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах (Пс. 122, 1)  

4. 4. Преклонив колена, помолился (Деян. 9, 40)  4. 5. Поклонитесь Господу в благолепном святилище Его (Пс. 28, 2)

4. 6. И каждый день возлагай крест свой на себя (Лк. 9, 23)  

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сокровище в скудельных сосудах (2 Кор. 4, 7)

Школа молитвы отца Гавриила. Послесловие переводчика

Источники 

facebook twitter
Предыдущие новости