Корзина
1199 отзывов
Церковь в мире: сборник статей. Протопресвитер Александр Шмеман
Контакты
ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ — ПОЧТОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050394-63-01МТС, Vodafone UA
+38067594-79-57Киевстар/Skype
+38093345-23-33WhatsApp/Viber
+38051236-03-38Городской
Сергей
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Соборная, угол ул. Потемкинская54017
serodion1
Карта

Церковь в мире: сборник статей. Протопресвитер Александр Шмеман

Церковь в мире: сборник статей. Протопресвитер Александр Шмеман

Цивилизация спустилась вниз, и вера спустилась вниз, и встречаются вера и неверие на каком-то низком уровне и там даже готовы примириться и друг другу больше не мешать, установить общий календарь, общий порядок

Скоро в продаже!!!

Церковь в мире: сборник статей. Протопресвитер Александр Шмеман

В сборник вошли пятнадцать статей прот. Александра Шмемана, написанные в период между 1949 и 1981 гг. Они объединены одной темой, которая и стала заголовком сборника: «Церковь в мире». Ранее эти статьи, собранные из разных эмигрантских изданий, печатались в «Собрании статей» (Русский путь, 2009).

Протопресвитер Александр Шмеман (1921-1983) – один из самых значительных деятелей Православной Церкви XX столетия, профессор и богослов, автор нескольких книг, знаменитых «Дневников», многочисленных статей, много лет возглавлявший Свято-Владимирскую семинарию в Нью-Йорке.

Цитаты из книги

 Мир ушел от христианства — таков основной факт «новой истории». Эпоха власти христианства над миром кончилась «освобождением» мира от этой власти.

***

Бог дает Свою благодать обильным потоком, а не человеческой мерой, и, однако, богословие чем дальше, тем больше силилось измерить Дух и — по неумолимым законам логики — свести Его к вещам, поддающимся человеческому измерению.

***

Цивилизация спустилась вниз, и вера спустилась вниз, и встречаются вера и неверие на каком-то низком уровне и там даже готовы примириться и друг другу больше не мешать, установить общий календарь, общий порядок.

***

Устал, бесконечно устал человек от плоских идеек, которыми кормят его идеологи счастья, устал от бессмыслицы и страдания, царящих в мире, устал, главное, может быть, от все более очевидной пустоты жизни.

***

...если по-новому вслушаться в древние и привычные слова Церкви, если научиться опять ее языку и ее понятиям, то можно услышать, что в них вечно звучит призыв, к каждому из нас и ко всем нам одинаково обращенный, — призыв искать «единое на потребу», но в этом «едином» обрести и получить всё: Бога, людей и мир.

***

Нужно, чтобы снова засиял этот высокий замысел, чтобы снова человек не книжно, а всей своей жизнью, всей своей радостью сказал: «Вот призвание человека в мире — богообщение, радость, мир и праведность в Духе Святом». Это и только это составляет смысл и глубину человеческой жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

Важное и неважное

Если по-новому вслушаться

Церковь и история

Миссионерский императив

Мир как Таинство

Плюрализм и Православие

Православный мир: прошлое и настоящее

О цели жизни

Богослужение в секулярный век

Можно ли верить, будучи цивилизованным?

Упадок или возрождение?

Мир в свете православной мысли и опыта

Вера в Бога, вера в человека

Между утопией и эскапизмом

Православие 

facebook twitter
Предыдущие новости